Ремонт сварочного аппарата Ресанта 250

сварочного аппарата Ресанта 250

Пришел в ремонт сварочный аппарат Ресанта 250 с дефектом: нет включения.

Сгоревшие IGBT транзисторы сварочного аппарата ресанта 250

Сгоревшие IGBT транзисторы сварочного аппарата ресанта 250

При диагностики выяснилось что по силовой части КЗ и сильно греются резисторы, там стоят два токоограничивающих резистора по 100 Ом 10 ватт. При прозвонке выяснилось что пробиты силовые IGBT транзисторы, все 2 пары. А в обвязке видны подгоревшие резисторы.

Схема раскачки силовых транзисторов Ресанта 250

Схема раскачки силовых транзисторов Ресанта 250, часто сгорают стабилитроны на 18 вольт, резисторы на 10 и 100 ома также диоды UR1560

Методика ремонта и поиска неисправности сварочного инвертора Ресанта 250

Проверяем все стабилитроны и резисторы резисторы по 10 Ом, а стабилитроны по 18 вольт 4 шт, стоящие в схеме раскачки силовых транзисторов, а так же  прозваниваем два диода MUR1560. Теперь пробуем включить аппарат с выпaянными IGBT транзисторами и посмотреть работает ли дежурный блок питания, питающий ШИМ, и вентилятор охлаждения 24 вольтами. Аппарат запустился, реле защиты сработало, вентиляторы заработали.Теперь смотрим есть ли на транзисторах управляющие импульсы и какова их форма.

Замер напряжений управляющих сигналов Ресанта 250

Замер напряжений и формы волны на затворах силовых IGBT транзисторов в сварочном инверторе Ресанта 250

Сгоревшие 10 омные резисторы ресанта 250

Сгоревший 10 омный резисторы в схеме раскачки силовых транзисторов ресанта 250

Импульсы в нашем сварочном инверторе Ресанта 250 присутствуют, кроме этого перепаиваем подгоревшие резисторы 10 Ом.
Форма сигнала управления силовыми IGBT транзисторами показа ниже, она является по сути эталонной, к сожалению не все ныне представленные осциллографы способны развидеть и показать эту форму. Но мы занимаемся ремонтом сварочного оборудования уже более 10 лет, поэтому мы способны починить любой сварочный аппарат в Рязани.

Правильная форма сигнала на транзисторах в сварочном аппарате ресанта 250

Правильный меандр, сигнал управления силовыми IGBT транзисторами в сварочном аппарате ресанта

Все неисправные элементы заменены, сварочный аппарат заработал! На выходе 80.5 вольт. Пробуем сварочный аппарат электродом в деле. Все работает! Все отлично, ток регулируется. Все ремонтные сварочные аппараты перед ремонтом продуваются компрессором и все места пайки радиокомпонентов промываются от канифоли и прочих агрессивных флюсов.
Диагностика и ремонт сварочного аппарата РЕСАНТА 250 была произведена в присутствии клиента. Через час данный аппарат был уже в работе и наверстывал упущенное время простоя.

Сколько стоит ремонт сварочного аппарата Ресанта 250 в Рязани?

Работа по замене запчастей в данном сварочном аппарате(Ресанта 250) стоила 1500 рублей, Радиодетали необходимы для ремонта обошлись в 880 рублей, то-есть 4 IGBT транзистора по 220 рублей штука. Мелочевка в виде 10, 100 Омных резисторов, 18 вольтовых стабилитронов и прочих пассивных компонентов, вовсе бесплатно.

Итого: 2380 рублей.

Клиент остался очень доволен, поэтому не нарушая принципов сферы услуг: “Клиент однажды – клиент навсегда“. Мы производим ремонт сварочных аппаратов Ресанта в Рязани: 8951-109-3200.