Схема | Ремонт сварочного аппарата MAXCUT


В данной статье мы поделимся с вами схемой сварочного аппарата MAXCUT, который очень массово продается в сетевых строительных магазинах: OBI, Leroy-Merlin. По сути это самый дешевый и ширпотребный сварочный инвертор, более серьезный и продуманный вариант китайского сварочного чудо под маркой RUCELF здесь. Если честно данный сварочный аппарат, на форумах называют – зарядкой для аккумуляторов, потому что пуско-зарядные устройства для грузовиков – способны выдавать 100-200 ампер тока, так вот 200 ампер данный сварочный аппарат вряд ли вам выдаст на сварные электроды т.к. выходной ток ограничен, выходными диодами, мощность которых не превышает 120-150 ампер. То-есть данным сварочным аппаратом, немного по колдовал с шунтом и обвязкой – можно заряжать аккумуляторы, Но лучше так не делать(хотя парни с youtube- канала KREOSAN так делали, заряжали самодельный АКБ для электровелосипеда). Потому что – выходное напряжен сварочника 60-80 вольта, а для зарядки АКБ терпимо не больше 36 вольт. Кстати ремонт пуско-зарядных устройств для автомобилей мы также занимаемся в нашей мастерской, Причина такого ограничение тока – слабые выходные токи и экономия производителя на всем, ну и собственно цена данного изделия редко превышает 3000-35000 рублей. Самый так сказать дешевый сварочный аппарат для любителей побаловаться, электродами “троечкой”. Ознакомившись с электрической схемой MAXCUT, вы поймете что суммарная мощность выходных диодов, равна примерно 120-150 ампер, в зависимости от модели, притом что вся линейка сварочных аппаратов MAXCUT начиная от maxcut-160 и заканчивая maxcut-250 собрана на одно и той же схеме, даже обозначение большинства элементов совпадают, а также у них взаимозаменяемый ШИМ-контроллер, на отдельной вертикальной плате. Силовая часть горячей цепи, собрана на обычном двухтактном преобразователи, то-есть даже не полноценный мост на 4-х IGBT транзисторах, как это выполнено на РЕСАНТА 160. Но всё-таки сварить электродом “троечка” у вас получиться, единственное что часто эти аппараты приносят в полный ремонт, после 1-2 месяцев использования.

 Ремонт сварочного аппарата MAXCUT

Ремонт сварочного аппарата MAXCUT

Типичные неисправности сварочного аппарата MAXCUT

Самая проблемная часть сварочных аппаратов MAXCUT – является пробой силовых IGBT транзисторов, цена каждого такого транзистора составляет порядка 500 рублей за оригинал или похожие аналоги по 250 рублей есть в чип дипе. Плюс добавьте сюда smd элементов еще на 100 рублей и вы получите себе классный конструктор, “попробуй почини” и без осциллографа – взрыв транзисторов вам обеспечен, увы. Про это мы не однократно писали что, перед пайкой силовых IGBT транзисторов в сварочных аппаратах, нужно проверить формы сигнала на их затворах – они должны быть одинаково противофазны – так работает двухтактный полу мостовой преобразователь, иначе при неправильных сигнала у вас мгновенно сгорят IGBT ключи, который вместе с работой стоят больше половины стоимости сварочного аппарата MAXCUT.
Кроме силовых ключей редко, но горят выходные диоды, включенные параллельно и конечно же у силовых ключей сгорает вся обвязка стабилизации: 18 вольтовые стабилитроны, резисторы смещения и транзисторы раскачки, на схеме вы их увидите. При таких дефектах, запуск  сварочного аппарата не возможен, не включится основное защитное реле по входу 220 вольт.

Валерий Борисов ремонт сварочных аппаратов в Рязани

Проверка формы сигнала на затворах силовых транзисторов сварочного аппарата

Схема сварочного аппарата MAXCUT 180-200

Схема сварочного аппарата MAXCUT

Схема сварочного аппарата MAXCUT

Скачать схему сварочного аппарата MAXCUT (Яндекс Диск)

Что еще добавить вам по поводу ремонта сварочных аппаратов MAXCUT ? Жадный платит дважды, потому что добавив несколько тысяч рублей(столько вам встанет ремонт сварочника MAXCUT) вы можете купить начальную, но проверенную модель РЕСАНТА 160. Сварочный аппарат на который есть в наличии оригинальные детали и все схемы, тем более этот аппарат проверен времен, нежели Noname Китай, который по большей части баловство.
Ремонт любых сварочных аппаратов в Рязани: 8951-109-3200.

Сколько стоит ремонт сварочного аппарата

Сколько стоит сварочный аппарат Ресанта